AKTIVITAS HARIAN ORANG HUTAN LIAR (Pongo abelii Lesson 1827) DI CAGAR ALAM DOLOK SIBUAL-BUALI, SUMATERA UTARA - Wanda Kuswanda; Sugiarti Sugiarti (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui berbagai aktifitas harian urangutan liar (pongo obelii lesson1827) menurut kelas umur sebagai bahan acuan dalam pengelolaan cagar alam dan konservasi orang utan sumatra. pengumpulan data aktifitas harian orangutan menggunakan metode focal animal sampling yang di bagi pada tiga periode waktu pengamatan, yaitu pagi hari (06.00-10.00 WIB), siang hari (>10.00-14.00WIB)` dan sore hari (>14.00-18.00 WIB). Aktifitas yang diamati dibatasi pada aktifitas makan, bergerak, istirahat, sosial, dan membuat serang. pada pagi hari alokasi penggunaan waktu aktifitas aktifitas harian orangutan paling banyak digunakan untuk makan, sebesar 34,31 % dengan frekuensi tertinggi pada betina dewasa;siang hari untuk aktifitas sosial,sebesar 42,36 % dengan aktifitas tertinggi pada; dan sore hari untuk aktifitas bergerak, sebesar 34,03% dengan frekuensi aktifitas tertinggi pada jantan dewasa. Sinaga (1992) menyatakan bahwa aktifitas harian orangutan secara umum digunakan untuk makan, bergerak, dan membuat sarang. Alokasi penggunaan waktu pada aktifitas harian orangutan berhubungan dengan kelas umurnya sedangkan frekuensi aktifitas harian tidak berhubungan dengan kelas umur orangutan.