Perancangan Program E-Arsip Berbasis Website Di Kelurahan Rawa Bunga Jakarta Timur - Geri Darmawan; Ahmad Al Kaafi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Saat ini, pengelolaan dokumen di Kelurahan Rawa Bunga Jakarta Timur masih mengalami masalah terkait efisiensi, keandalan, dan keamanan. Tanggung jawab administrasi yang semakin kompleks membuat proses pengarsipan dan pencarian dokumen konvensional yang dilakukan secara manual tidak efektif lagi. Kelurahan Rawa Bunga mengalami peningkatan jumlah dokumen yang perlu dikelola, termasuk surat permohonan, keputusan, pemberitahuan, dan catatan lainnya.Untuk perancangan program e-arsip berbasis website di Kelurahan Rawa Bunga Jakarta Timur, model pengembangan perangkat lunak yang dipilih adalah model Waterfall. Model ini merupakan model pengembangan perangkat lunak yang sederhana dan linier yang memungkinkan pengembangan perangkat lunak dilakukan secara bertahap dan terstruktur, mulai dari perencanaan hingga pengujian dan pemeliharaan. Perancangan program dalam penelitian ini menghasilkan sebuah sistem e-arsip pada Kelurahan Rawa Bunga Jakarta Timur yang dapat membantu proses pengelolaan arsip menjadi mudah.Program e-arsip memungkinkan penyimpanan dokumen secara digital, mengurangi ketergantungan pada ruang fisik. Fitur pencarian yang canggih mempercepat proses pencarian dokumen. Dengan menggunakan program e-arsip, Kelurahan Rawa Bunga dapat mengurangi penggunaan kertas dan bahan fisik lainnya, menghemat biaya dan ruang penyimpanan. Pengguna juga mendapatkan kemudahan akses dokumen kapan pun dan di mana pun. Sistem e-arsip terorganisir dengan baik dan fitur pencarian yang efisien mengurangi waktu dan usaha dalam mencari dokumen, meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja.