Digitalisasi Pelayanan Pos Pembinaan Terpadu Berbasis Android Untuk Peningkatan Kualitas Kesehatan Masyarakat - Arief Dwi Yuliana; Sulistyo Dwi Sancoko (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Posbindu Desa Ringinsari merupakan suatu bentuk pelayanan yang melibatkan peran serta masyarakat untuk mendeteksi dan mengendalikan secara dini faktor risiko PTM secara terpadu yang berlokasi di Desa Ringinsari, Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman. Dalam pelayanannya Posbindu masih menggunakan cara manual yaitu menggunakan kertas atau buku sebagai media penyimpanan data. Dengan pelayanan tersebut masih memiliki kelemahan yaitu belum adanya backup data sehingga rentan terjadi kehilangan data. Dengan demikian muncul sebuah ide untuk mengatasi masalah tersebut yaitu peneliti merancang aplikasi Pos Pembinaan Terpadu Berbasis Android. Aplikasi dapat memudahkan petugas untuk mencatat hasil pemeriksaan warga agar penyebaran penyakit dapat ditanggulangi dengan cepat, dan juga sebagai sarana untuk pelayanan kesehatan di Desa Ringinsari. Hasil penelitian didapatkan dengan adanya aplikasi Pos Pembinaan Terpadu sebagai media Pencatatan laporan kesehatan, dapat memudahkan dalam pelayanan kesehatan Masyarakat di Desa Ringinsari.