Penerapan IPTEK Sistem Informasi Lelang Kendaraan Pada PT MCF Cabang Serpong Berbasis Web: Penerapan IPTEK Sistem Informasi Lelang Kendaraan Pada PT MCF Cabang Serpong Berbasis Web - Putra, Erlangga Eka; Nainggolan, Fanro Dearno; Handayani, Popon (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Perusahaan dalam melakukan lelang kendaraan masih kerjasama dengan perusahaan balai lelang sehingga mengakibatkan keterbatasan dalam penjualan kendaraan,terutama dalam hal efisiensi dan maksimalisasi harga penjualan. Penjualan kendaraan yang dilakukan melalui rekanan perusahaan masih memiliki beberapa masalah harga penjualan yang belum maksimal. Hasil lelang penjualan harga kendaraan belum maksimal. Kurangnya kontrol langsung terhadap proses lelang dan harga penjualan dapat mengakibatkan kurangnya optimalisasi keuntungan. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi lelang kendaraan berbasis web menggunakan metode pengembagan sistem waterfall serta menggunakan teknologi kerangka kerja codeigniter dari bahasa pemerogaman php dan js, database mysql, bahasa markup html, bahasa styling css. sistem informasi lelang ini dapat diakses dari komputer, laptop, dan smartphone yang menggunakan browser google chrome. Dengan adanya sistem informasi lelang kendaraan berbasi web yang bernama Sistem Informasi Lelang Kendaraan Online PT Mega Central Finance Cabang Serpong (SIMELE) diharapkan dapat membantu dalam proses lelang kendaraan yang sebelumnya masih dilakukan oleh mitra sekarang dapat dilakukan sendiri. Sistem informasi lelang kendaraan ini diharapkan mampu meningkatkan penjualan, mengurangi biaya operasional, transaparansi dalam proses lelang dan aman sehingga meningkatkan kepercayaan pembeli dan memperluas pasar bisnis perusahaan.