Implementasi Sistem Informasi Pada Taekwondo Erasta Club Menggunakan Metode Agile Berbasis Website - Eka Wulansari Fridayanthie; Anggi Puspita Sari; Muhammad Fathur Rasidi; Sandy Pratama; Aldian Varonitti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Taekwondo Erasta Club Menghadapi berbagai masalah dalam manajemen club,seperti promosi yang kurang efektif,pendaftaran yang harus dilakukan di lokasi,dan keterbatasan penyebaran informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web bagi Taekwondo Erasta Club. Sitem ini di rancang untuk meningkatkan efisiensi manajemen club dengan mengintegrasikan berbagai fungsi seperti pendaftaran anggota, promosi kegiatan, dan penyebaran informasi terkait prestasi dan aktivitas klub. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah Agile Software Development. Metode ini melibatkan alur kerja berulang di mana tim berkolaborasi untuk menerapkan aturan dan solusi yang terorganisir dan terstruktur. Tahapan dalam metode ini meliputi analisis kebutuhan, desain, pengembangan, pengujian, dan penyebaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini dapat mempermudah proses pendaftaran anggota secara online, mengurangi kesalahan administrasi, serta meningkatkan aksesibilitas informasi klub kepada masyarakat luas. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah anggota, memperluas jangkauan promosi, dan efisiensi operasional klub secara keseluruhan. Dengan adanya sistem informasi ini, Taekwondo Erasta Club dapat lebih fokus pada pengembangan atlet dan program pelatihan, serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada anggotanya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan sistem informasi serupa di organisasi olahraga lainnya.