Desain Sistem Internet Of Things untuk Monitoring Kebocoran Gas Berbasis Website dengan Notifikasi Real-Time - Deris Santika; Muhamad Rian Aprilyawan; Fathoni Mahardika (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Kebocoran gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) menjadi salah satu ancaman serius bagi keselamatan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu mendeteksi kebocoran gas secara real-time menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor MQ2 untuk mendeteksi konsentrasi gas, dan sensor DHT11 untuk memantau suhu serta kelembapan. Sistem ini dirancang untuk mengirimkan notifikasi otomatis melalui aplikasi WhatsApp dan dapat dikontrol dari jarak jauh melalui website. Metode pengembangan yang digunakan adalah pendekatan Waterfall, yang memastikan setiap tahap dikerjakan secara terstruktur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki akurasi tinggi dalam mendeteksi kebocoran gas dan merespons dengan cepat ketika konsentrasi gas mencapai ambang batas berbahaya. Sistem ini juga menawarkan potensi integrasi dengan teknologi smart home untuk pengembangan lebih lanjut. Dengan fitur notifikasi real-time dan kontrol jarak jauh, sistem ini memberikan solusi yang inovatif dan efisien untuk meningkatkan keamanan rumah tangga. Penelitian ini diharapkan dapat membantu masyarakat menciptakan lingkungan yang lebih aman, nyaman, dan cerdas.