PENGARUH FAKTOR-FAKTOR DI DALAM TRUST DAN PERCEIVED VALUE TERHADAP E-WOM PADA SITUS BELANJA ONLINE DI KOTA PALEMBANG - Widyartono, Agustinus (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2020)
ABSTRACTThe purpose this study is to examine factors in trust and perceived value have influence toward electronic word of mouth (e-wom). Some of the factors found in trust, namely ability, benevolence and integrity and several factors in perceived value, namely emotional value, social value, price and performance value were also tested for their effects on e-wom. This study uses 100 respondents who live in the Palembang city and have made purchases online. The data analysis method used in this study is PLS (Partial Least Square). The test results using partial least square of this study prove that the benevolence factor has an influence on e-wom. In addition, the results of this study also prove that social values, prices and performance values have an influence on e-wom. Keywords: kindness; social value; price; performance value; e-wom ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor apa sajakah yang ada di dalam kepercayaan dan nilai yang dirasakan dalam pengaruh terhadap electronic word of mouth (e-wom). Beberapa faktor yang terdapat dalam kepercayaan yaitu kemampuan kebaikan hati dan integritas serta beberapa faktor dalam nilai yang dirasakan yaitu nilai emosional, nilai sosial, harga dan nilai kinerja juga diuji pengaruhnya terhadap e-wom. Penelitian ini menggunakan 100 responden yang berdomisili di kota Palembang dan telah melakukan pembelian secara online. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS (Partial Least Square). Hasil pengujian dengan menggunakan partial least square dari penelitian ini membuktikan bahwa faktor kebaikan hati memiliki pengaruh terhadap e-wom. Selain itu hasil dari penelitian ini juga membuktikan bahwa nilai sosial, harga dan nilai kinerja memiliki pengaruh terhadap e-wom. Kata kunci: kebaikan hati; nilai sosial; harga; nilai kinerja; e-wom