PENGARUH KARAKTERISTIK PEMERINTAH DAERAH DAN OPINI AUDIT BPK TERHADAP UNDERSTANDABILITY DALAM KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Sasmita, Raymundo Patria Hayu (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
ABSTRACTThis research aimed to discuss the influence of local governmental characteristics and audit opinion on the quality of local government financial report. The independent variables tested in this research consisted of the characteristics of local government (size, age, leverage, dependence level, and regional expenditure) and BPK audit opinion. The dependent variable is the quality of financial statement. The quality of financial statement focuses on the understandability of accounting information value. The data in this study is secondary data from Local Government Financial Report (LGFR) 2012 – 2016. The analytical method used is panel data regression using E-views 8.0 software. The result showed that the age of local government and audit opinion have significant positive effects on the financial statement quality. Size, leverage, dependence level, and regional expenditure showed no significant effects on financial statement quality.Keywords: characteristic of local government; BPK audit opinion; quality of financial statementABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pemerintah daerah dan opini audit terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Variabel independen dalam penelitian ini adalah karakteristik pemerintah daerah (ukuran, umur, leverage, ketergantungan, dan belanja daerah) dan opini audit BPK. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kualitas laporan keuangan. Kualitas laporan keuangan berfokus pada understandability (dapat dipahami). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun 2012 – 2016. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel menggunakan software E-views 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur administratif pemerintah daerah dan opini audit memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Sementara itu, ukuran, leverage, ketergantungan, dan belanja daerah tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.Kata kunci: karakteristik pemerintah daerah; opini audit BPK; kualitas laporan keuangan