IDENTIFIKASI MORFOLOGIS CILIATA YANG TERDAPAT PADA RUMEN SAPI DI RUMAH POTONG HEWAN SEBAGAI PENUNJANG PRAKTIKUM ZOOLOGI INVERTEBRATA - Safrida Safrida (Jurnal Edubio Tropika, 2013)
Ciliata merupakan salah satu protozoa yang hidup pada rumen sapi dan membantu proses pemecahan selulosa. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bentuk morfologi Cilliata yang hidup pada rumen sapi sebagai penunjang praktikum zoologi invertebrata. Penelitian dilakukan di Rumah Potong Hewan (RPH) Bogor. Pengamatan ciliata yang terdapat pada rumen sapi dilakukan secara mikroskopis dan data dianalisis secara deskriptif. Ciliata yang terdapat pada rumen sapi diidentifikasi berdasarkan bentuk tubuh dan makronukleus. Hasil penelitian diperoleh lima genus ciliata pada rumen sapi yaitu 1) Charonina memiliki bentuk tubuh elipsoidal dengan makronukleus yang sperical, 2) Isotricha memiliki bentuk tubuh elipsoidal dengan makronukleus rod-shape, 3) Oligoisotricha memiliki bentuk tubuh sperical dengan makronukleus yang berbentuk sperical, 4) Entodinium bentuk tubuh ovoid dengan makronukleus berbentuk ellipsoidal, 5) Eodinium memiliki bentuk tubuh ovoid dengan makronukleus berbentuk rod-shaped.