PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Rahmadani, Olvi; Panggabean, Rosinta Ria (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
ABSTRACT A company will always attempt to reach its goal by increasing its efficiency and effectiveness. One of the ways to achieve the goal is by improving its intellectual capital, good corporate governance and financial performance. This study was conducted with the aim of finding empirical evidence about the effect of intellectual capital and good corporate governance on firm’s financial performance measured by Return on Assets (ROA) and Return on Equity (ROE) in the consumer goods sector listed on Indonesia Stock Exchange in the period of 2014-2018. The sample used in this study was 23 companies that met several criteria. The data analysis technique used is multiple regression analysis. The results of hypothesis testing show that intellectual capital positively affected firm’s financial performance. In contrast, good corporate governance did not affect positively firm’s financial performance. Keywords: intellectual capital; good corporate governance; Return on Assets (ROA); Return on Equity (ROE) ABSTRAK Perusahaan akan selalu berupaya untuk mencapai tujuannya dengan meningkatkan efisiensi dan efektivitas perusahaan. Salah satu upaya dalam mencapai tujuan adalah dengan meningkatkan intellectual capital, good corporate governance, dan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh intellectual capital dan good corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diukur dengan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) pada sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2018. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 23 perusahaan yang memenuhi beberapa kriteria. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Sebaliknya, good corporate governance tidak berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci: intellectual capital; good corporate governance; Return on Assets (ROA); Return on Equity (ROE)