PENGARUH TALENT MANAGEMENT DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP RETENSI KARYAWAN DENGAN MEDIASI DUKUNGAN ORGANISASI - Hassan, Astrid; Donianto, Chloro; Kiolol, Toar; Abdullah, Tengku (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
ABSTRACT Employee retention helps companies in managing qualified employees to stay in the company by motivating and encouraging them to contribute optimally, during a long period of work. This study aims to examine and identify the effect of Talent Management, and Work-Life Balance on Employee Retention, with the mediating by Organizational Support. This research uses a survey strategy and the data collection by distributing questionnaires to PT. Bank SulutGo employees as respondents. The hypothesis test was conducted by using SPSS with multi linear regression approach and the results of this study indicate that: 1. Talent Management affects Employee Retention; 2. Work-Life Balance does not affect Employee Retention; 3. Organizational Support affects Employee Retention; 4. Talent Management affects Organizational Support; 5. Organizational Support mediates the relationship between Talent Management and Employee Retention; 6. Work-Life Balance affects Organizational Support; 7. Organizational Support mediates the relationship between Work-Life Balance and Employee Retention. This study concludes that Talent Management and Organizational Support affect employee retention, while Work-Life Balance does not affect employee retention. Other conclusions also show that Organizational Support can act as a mediator in the relationship between Talent Management and Employee Retention and the relationship between Work-Life Balance and Employee Retention. Keywords: employee retention; talent management; work-life balance; organizational support. ABSTRAK Retensi karyawan dapat membantu perusahaan dalam mengelola karyawan yang berkualitas sehingga karyawan yang ada tidak meninggalkan perusahaan dengan mendorong karyawan agar dapat secara optimal berkontribusi, dalam periode kerja yang lama. Penelitian ini bertujuan menguji dan mengidentifikasi pengaruh dari Talent Management, Work-Life Balance terhadap Retensi Karyawan yang dimediasi oleh Dukungan Organisasi. Penelitian dilakukan dengan strategi survei dan pengumpulan data dengan membagikan kuisioner pada karyawan PT. Bank SulutGo sebagai responden. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS dengan pendekatan regresi liner berganda dan hasil dari penelitian ini menunjukkan: 1. Talent Management berpengaruh terhadap Retensi Karyawan; 2. Work-Life Balance tidak berpengaruh terhadap Retensi Karyawan; 3. Dukungan Organisasi berpengaruh terhadap Retensi Karyawan; 4. Talent Management berpengaruh terhadap Dukungan Organisasi; 5. Dukungan Organisasi memediasi hubungan antara Talent Management dengan Retensi Karyawan; 6. Work-Life Balance berpengaruh terhadap Dukungan Organisasi; 7. Dukungan Organisasi memediasi hubungan antara Work-Life Balance dengan Retensi Karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Talent Management dan Dukungan Organisasi berpengaruh terhadap Retensi Karyawan, sedangkan Work-Life Balance tidak berpengaruh terhadap retensi karyawan. Kesimpulan lainnya juga menunjukkan Dukungan Organisasi dapat berperan sebagai mediator terhadap hubungan antara Talent Management dan Retensi Karyawan dan dalam hubungan antara Work-Life Balance dan Retensi Karyawan. Kata kunci: retensi karyawan; talent management; work-life balance; dukungan organisasi.