HUBUNGAN ANTARA TREND FASHION, LITERASI KEUANGAN, LOCUS OF CONTROL, GAYA HIDUP, DAN PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Kairupan, Daniel Joel Immanuel; Suoth, Alfario Thimoty (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
The use of smartphones, especially social media applications, has been widely used and used as a place to show what activities they do daily. From social media, the public can also see the activities of the celebrities they idolize. This has become a trigger for the community, especially students, to follow the lifestyle of their idols, for example in terms of fashion. The current fashion trend is very popular among students so that they still look cool and not out of date. Because they often follow fashion trends, students begin to be influenced by a consumptive lifestyle. To overcome this, self-control and financial literacy are needed to prevent students from behaving consumptively. This study aims to determine the effect of fashion trends, financial literacy, and locus of control on consumptive lifestyles. Data collection was carried out using a questionnaire distributed via Google Forms. The sampling technique used purposive sampling with a total sample of 185 respondents. The data were analyzed using multiple linear regression using SPSS 26 for Windows. The results showed that the fashion trend variable had a positive and significant effect on the consumptive lifestyle and the financial literacy and locus of control variables had a negative and significant effect on the consumptive lifestyle. Keywords: trend fashion; financial literacy; locus of control; consumptive lifestyle; consumptive behavior. Penggunaan smartphone khususnya aplikasi media sosial sudah banyak digunakan dan dijadikan sebagai wadah untuk menunjukkan aktivitas apa saja yang dilakukan oleh pengguna smartphone sehari-hari. Dari media sosial, masyarakat juga bisa melihat aktivitas para selebriti yang diidolakannya. Hal ini menjadi pemicu bagi masyarakat khususnya mahasiswa untuk mengikuti gaya hidup idolanya, misalnya dalam hal fashion. Trend fashion saat ini sangat digemari oleh kalangan pelajar sehingga tetap terlihat keren dan tidak ketinggalan jaman. Karena sering mengikuti tren fashion, pelajar mulai terpengaruh gaya hidup konsumtif. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan pengendalian diri dan literasi keuangan agar siswa tidak berperilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh trend fashion, literasi keuangan, dan locus of control terhadap gaya hidup konsumtif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebar melalui Google Forms. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 185 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 26 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tren fashion berpengaruh positif dan signifikan terhadap gaya hidup konsumtif dan variabel literasi keuangan serta locus of control berpengaruh negatif dan signifikan terhadap gaya hidup konsumtif. Kata kunci: trend fashion; literasi keuangan; locus of control; gaya hidup konsumtif; perilaku konsumtif.