Pengaruh Makharijul Huruf Dengan Keterampilan Membaca Teks Arab Santri Rumah Tahfizh Dar Ustman Bin Affan Kota Makassar - Harun Qarib Muksin; Abdillah S; Muzakkir Ahlisan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh makharijul huruf terhadap keterampilan membaca teks Arab santri di Rumah Tahfizh Dar Ustman Bin Affan Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif-analitis untuk mengetahui hubungan antara kemampuan penguasaan makharijul huruf dan keterampilan membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan makharijul huruf berpengaruh langsung terhadap kelancaran, ketepatan pelafalan, dan pengendalian panjang-pendek bacaan. Santri dengan penguasaan makhraj yang baik cenderung memiliki keterampilan membaca yang lebih tinggi. Selain itu, pembelajaran makharijul huruf juga berdampak pada peningkatan kepercayaan diri dan motivasi belajar. Oleh karena itu, pengajaran makharijul huruf merupakan bagian penting dalam peningkatan keterampilan membaca teks Arab di lembaga tahfizh.