Analisis Kesalahan Morfologi Dalam Tugas Akhir Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Makassar - Fadil Fadil; Muhammad Yasin; Muzakkir Ahlisan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk kesalahan morfologi yang terdapat dalam tugas akhir mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Makassar, serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebab yang melatarbelakanginya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui analisis dokumen terhadap lima belas karya tulis mahasiswa dan wawancara dengan dosen pembimbing. Hasil penelitian menunjukkan adanya 22 bentuk kesalahan morfologi yang meliputi kesalahan pada bentuk fi‘l māḍī, fi‘l muḍāri‘, masdar, isim, idāfah, dan dhamīr. Kesalahan tersebut terjadi secara berulang karena lemahnya pemahaman mahasiswa terhadap kaidah ṣarf dan nahwu, serta kurangnya latihan menulis ilmiah berbahasa Arab. Faktor penyebab kesalahan terbagi menjadi tiga kategori utama, yaitu (1) keterbatasan penguasaan bahasa mahasiswa, (2) pembelajaran yang lebih berorientasi teori daripada praktik, dan (3) kurangnya pembimbingan kebahasaan dalam penyusunan tugas akhir. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa analisis morfologi memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan menulis ilmiah mahasiswa, karena dapat digunakan sebagai dasar evaluasi dan pembinaan dalam proses pembelajaran bahasa Arab di perguruan tinggi. Dengan penerapan analisis morfologi secara berkelanjutan, diharapkan mahasiswa mampu menghasilkan karya ilmiah berbahasa Arab yang lebih akurat dan sesuai kaidah gramatikal.