PENGARUH MEDIA DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN MUTU BIBIT EBONI (Diospyros celebica Rakh.) - Durahim Durahim; Hendromono Hendromono (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Eboni (Diospyros celcbica Bakh.) adalah salah satu jenis endemik di Pulau Sulawesi yang termasuk diprioritaskan untuk Hutan Tanaman lndustri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang kombinasi media dari tanah mineral dan bahan organik serta dosis pupuk NPK ( 17· I 7: 17) terhadap pertumbuhan dan mutu morfologi benih eboni. Penelitian menggunakan Faktonal Eksperimen dalam RCBD. Faktor-faktor yang diteliti adalah empat jenis kombinasi media dan tiga dosis pupuk NPK. Tiap kombinasi perlakuan diulang tujuh kali dan tiap ulangan terdiri dari lima bibit. Hasilnya menunjukkan bahwa pertumbuhan dan mutu morfologi bibit eboni yang baik dicapai pada medium top-soil+ sabut kelapa = 1 : 1 (v/v) dan top-soil+ sabut kelapa sawit = I : 1 (v/v). lnteraksi antara jenis medium dan dosis pupuk NPK nyata terhadap pertumbuhan diameter batang bibit, tiga kombinasi perlakuan baik untuk pertumbuhan diameter batang bibit adalah top-soil + sabut kelapa sawit = I : I (v/v) tanpa pupuk (3, 18 mm), top-soil + sabut kelapa = I : I (v/v) dengan pupuk NPK 0,5 g/bibit; (3, l0 mm), dan top-soil mumi dengan 1,0 g/bibit (3,08 mm).