PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM SYARIAH PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) PERIODE 2020-2022 - Adel, Delta Delita (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2024)
Penelitian ini fokus menggunakan dividend payout ratio dan dividend yield untuk menghitung kebijakan dividen karena kedua indikator tesebut diduga dapat menjadi pertimbangan para investor dalam membeli saham dan meningkatkan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen khususnya dividend payout ratio dan dividend yield terhadap harga saham syariah baik secara parsial maupun secara simultan pada harga saham syariah yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan Kuantitatif, dimana populasi yang digunakan sebanyak 42 Perusahaan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan selama periode 2020-2022. Adapun pengumpulan data menggunakan data sekunder, Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas menggunakan one-sample kolmogorov smirnov, uji multikolinieritas menggunakan tolerance dan variance inflation factor (VIF), uji heteroskedastisitas menggunakan grafik scatterplot dan uji lanjutan menggunakan uji glejser, uji autokorelasi menggunakan durbin waston (DW), estimasi model regresi linier berganda menggunakan unstandardized coefficients, sedangkan pengujian hipotesis melalui uji simultan menggunakan uji F, uji parsial menggunakan uji t. Variabel dalam penelitian ini yakni variabel independen adalah dividend payout ratio (X1) dan dividend yield (X2), sedangkan variabel dependen dari penelitian ini adalah harga saham syariah (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel dividend payout ratio dan dividend yield secara simultan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham syariah dengan nilai sig. (0,714) > α (0,05). Sedangkan secara parsial variabel dividend payout ratio juga menunjukkan tidak pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham syariah dengan nilai sig. (0.895) > α (0,05). Selain itu dividend yield juga tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham syariah dengan nilai Sig. (0,452) < (0,05).