Efektivitas Senam Dismenore Terhadap Intensitas Nyeri Haid Pada Remaja Putri - Solon, Mery; Madu, Yunita Gabriela; Lalio, Helciyani; Bua', Inggrid Utari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar, 2024)
Nyeri saat haid biasanya ditandai dengan gejala yang kompleks berupa keram perut bagian bawah yang disebabkan oleh peningkatan produksi prostaglandin alfa endometrium yang menyebabkan kontraksi uterus disritmik, hiperkontraktilitas, dan peningkatan tonus otot uterus atau yang biasanya disebut dengan dismenore.Remaja dapat melakukan intervensi secara mandiri melalui yang dapat dilakukan melaui senam dismenore tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas senam dismenore terhadap intensitas nyeri haid pada remaja putri di SMKN 7 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian Pre-Eksperiment dan menggunakan pendekatan the one group pre-test-post-test design. Pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling dan didapatkan 25 responden yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Responden diberikan intervensi senam dismenore selama 4 kali dalam seminggu, selama 3 minggu yang dilakukan pada sore hari dan durasi waktu kurang lebih 30 menit. Alat ukur yang digunakan yaitu lembar observasi skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS). Dari hasil uji statistik wilcoxon dengan nilai kemaknaan a=0.05, didapatkan bahwa setelah diberikan intervensi, dari 25 responden 24 responden mengalami penurunan intensitas nyeri dan 1 responden yang intensitas nyeri pre dan post tidak mengalami perubahan dengan nilai p value=0.000. Hal ini menunjukkan senam dismenore efektif terhadap penurunan intensitas nyeri haid pada remaja putri di SMKN 7 Makassar. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan bagi tenaga kesehatan agar menggunakan senam dismenore sebagai salah satu intervensi non farmakologi dalam menurunkan intensitas nyeri haid pada remaja putri.