Membentuk Citra Merek Melalui Pengembangan Kewirausahaan di Pondok Pesantren Maskumambang Gresik - Huriyah, Lilik; Falah, Moh. Fajrul (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Citra merek suatu lembaga berperan penting untuk dikenal oleh banyak calon konsumen dan untuk bersaing dengan kompetitor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan citra merek melalui pengembangan kewirausahaan di Pondok Pesantren Maskumambang Gresik. Informan pada penelitian ini terdapat 6 orang diantaranya; kepala pondok pesantren, direktur bisnis, guru, siswa, orang tua dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi di lokasi penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi pembentukan citra merek sudah terlaksana dengan baik, Pondok Pesantren Maskumambang Gresik menerapkan strategi dengan pengembangan kewirausahaan sebagai salah satu upaya untuk pembentukan citra merek, pengembangan kewirausahaan juga membentuk popularitas dan kredibilitas lembaga di masyarakat yang mampu menjadi peluang menarik para calon konsumen atau peserta didik baru.