KARAKTERISTIK KEPRIBADIAN IDEAL KONSELOR (STUDI HERMENEUTIKA GADAMERIAN) - Dody Riswanto; Andi Mappiare-AT; M. Irtadji (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
The purpose of this study was to knowing the personal characteristics of the ideal candidate counselors absorbed from text values Education Minister Regulation number 27 of 2008. The research method used is qualitative research type Hermeneutics Gadamerian. Values that can be absorbed by the prospective counselors as forming the ideal personality is faith and piety of God Almighty, respect and uphold the values of humanity, individuality, and freedom of choice, show integrity and stability of a strong personality and displays a high quality performance.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pribadi ideal calon konselor yang diserap dari nilai-nilai teks Peraturan Menteri Pendidikan Nasional nomor 27 tahun 2008. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian Hermeneutika Gadamerian. Nilai-nilai yang dapat diserap oleh calon konselor sebagai pembentuk kepribadian yang ideal adalah beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, menghargai dan menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan, individualitas, dan kebebasan memilih, menunjukkan integritas dan stabilitas kepribadian yang kuat, dan menampilkan kinerja berkualitas tinggi.