Model dan Rancangan Evaluasi Program Pendidikan - Navlia, Rusdiana; Jannah, Ila Wilayatul (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Berbagai model evaluasi program yang digunakan dalam pendidikan untuk mengukur efektivitas dan kemajuan suatu program. Model evaluasi adalah desain atau kerangka kerja yang dirancang untuk mengumpulkan data guna mendukung pengambilan keputusan terkait implementasi program. Artikel ini menguraikan beberapa model evaluasi utama, seperti Model CIPP (Context, Input, Process, Product) yang komprehensif dalam mengevaluasi setiap tahap program; Model Kirkpatrick dengan empat tingkat evaluasi pelatihan (reaksi, pembelajaran, perilaku, dan hasil); serta Model Goal-Free Evaluation yang fokus pada dampak program tanpa terikat tujuan awal. Model lainnya, seperti Stake, Utilization-Focused Evaluation, Responsive Evaluation, dan Logic Model, masing-masing menawarkan pendekatan unik yang berfokus pada deskripsi, kegunaan hasil evaluasi, kebutuhan pemangku kepentingan, dan representasi logis program. Artikel ini juga menyoroti pentingnya rancangan evaluasi sebagai pedoman kerja dalam pelaksanaan evaluasi. Keseluruhan pembahasan menunjukkan bahwa setiap model memiliki keunggulan dan keterbatasan, yang harus disesuaikan dengan kebutuhan dan konteks program. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan rancangan evaluasi program pendidikan yang bersifat adaptif dengan mengintegrasikan elemen-elemen dari berbagai model yang telah ada.