Kurikulum Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PBKM) Paket A, B, dan C - Munir, Ahmad Syayyiqul Amni; Basawadi, Haitsam; Huriyah, Lilik; Rohaizan, Rohaizan; Malik, Abdul (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Kurikulum Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) adalah program pendidikan non-formal yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan individu yang tidak dapat mengakses pendidikan formal. Terdiri dari tiga tingkat pendidikan, yaitu Paket A, B, dan C, yang setara dengan pendidikan dasar (SD), menengah pertama (SMP), dan menengah atas (SMA), kurikulum ini bertujuan memberikan kesempatan belajar yang setara dan relevan bagi seluruh lapisan masyarakat. Dengan penekanan pada pengembangan keterampilan dasar dan kompetensi yang sesuai dengan tuntutan pasar kerja, PKBM berusaha mempersiapkan peserta didik untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi atau memasuki dunia kerja. Struktur kurikulum yang fleksibel dan berorientasi pada kebutuhan peserta, serta fokus pada Muatan Lokal, memungkinkan pengembangan potensi individu dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Melalui pendidikan yang inklusif dan memberdayakan, PKBM diharapkan dapat menjadi solusi bagi mereka yang menghadapi hambatan ekonomi, sosial, atau geografis dalam mendapatkan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan kesetaraan yang diterapkan di PKBM umumnya sudah mengacu pada Permendikbud No. 24 Tahun 2016 dan Permendiknas No. 14 Tahun 2007, namun dalam pelaksanaannya masih terdapat berbagai kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, sarana-prasarana, serta variasi dalam metode pembelajaran.