Pengaruh Struktur Corporate Governance, Audit Tenure, dan Spesialisasi Industri Auditor Terhadap Integritas Laporan Keuangan - Triwidianto, Triwidianto; Hendrawan, Agus (LPPM STIE KRAKATAU, 2025)
Integritas laporan keuangan di Kantor Akuntan Publik (KAP) yang berbasis di Jakarta Selatan menjadi fokus penelitian ini. Variabel yang diminati meliputi keahlian industri auditor, masa kerja audit, dan struktur tata kelola perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menawarkan sudut pandang yang unik dengan mempelajari auditor di kantor akuntan publik. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang sebagian besar berfokus pada perusahaan publik, penelitian ini menawarkan wawasan langsung tentang proses audit dan pertimbangan etika. Seratus auditor disurvei menggunakan kuesioner. Teknik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik, yang meliputi uji heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan normalitas. Integritas laporan keuangan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh struktur tata kelola perusahaan dan spesialisasi sektor, sedangkan masa kerja audit tidak berpengaruh. Secara terkoordinasi, kredibilitas laporan keuangan dipengaruhi oleh ketiga variabel independen. Tata kelola perusahaan yang kuat dan pengetahuan audit di industri tertentu ditekankan dalam penelitian ini, yang memberikan kredibilitas pada teori keagenan. Laporan ini menawarkan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kualitas audit dan transparansi keuangan di negara berkembang. Keunikannya terletak pada fokus empirisnya pada praktisi audit dalam konteks regional.