Implementasi Media Audio Visual Dalam Mengembangkan Kreativitas Belajar Bidang Studi Al Quran Hadits Siswa Di Era Society 5.0 : (Studi Kasus Di MTs Negeri 1 Langkat) - Prastio, Agung; Ridha, Zaifatur; Ramayani, Nurmisda (Pusdikra Publishing, 2023)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan penulis dilokasi penelitian maka diperoleh informasi yaitu sebagai berikut : Bahwasanya penerapan dan pengembangan media Audio Visual belum di implementasikan secara maksimal hal ini disebabkan aktivitas belajar mengajar lebih dominan dilakukan dengan cara konvensional yaitu kegiatan belajar dan mengajar dilaksanakan dengan teknik ceramah dan dialog yang dibimbing oleh guru bidang studi. Bahwasanya pembelajaran yang mengarah pada revolusi pendidikan 5.0 sudah dilaksanakan dalam kegiatan belajar dan mengajar di MTs Negeri 1 Langkat. Namun, ruang lingkup pembelajaran 5.0 Era Society masih dalam lingkungan pondok pesantren sehingga implementasinya hanya sebatas peningkatkan kepribadian society antara siswa. Metode penelitian yang digunakan didalam penelitian ini merupakan penelitian kualiatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi yaitu pengamatan dan wawancara serta dokumentasi untuk melakukan triangulasi data yang diperoleh berdasarkan hasil penelitian. Setelah melakukan rangkaian kegiatan penelitian secara bertahap maka peneliti dapat menyimpulkan bahwasanya Implementasi Media Audio Visual dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa pada bidang studi Al-Qur’an Hadits di MTs Negeri 1 Langkat Tanjung Pura telah terlaksana dengan baik yaitu guru memberikan pengajaran menggunakan Media Audio Visual dengan memanfaatkan media belajar yang inovatif yaitu guru membentuk kelompok belajar siswa dengan membentuk lingkaran kemudian melakukan tes membaca, mendengarkan, guru membaca murid menirukan, guru membaca bersama-sama murid, dan juga tehnik baca simak dan juga di dukung peran guru yang lain sehingga kemampuan memahami siswa yang sebelumnya kurang menjadi meningkat lebih baik dari sebelumnya.