Syekh Muhammad Ja’far Al-Mandili (1896-1958 M): Biografi, Sanad Intelektual dan Kontribusi untuk Pendidikan - Abidin, Zainal (Pusdikra Publishing, 2024)
Artikel ini fokus mengkaji tentang Riwayat hidup, silsilah keilmuan Syekh Muhammad Ja’far dan kontribusinya untuk Pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah dan mengasilkan temuan: Syekh Muhammad Ja’far lahir di Makkah dari keturunan ulama Mandailing yang berdiaspora di Pusat Islam. Meskipun lahir di Tanah Haram ia berkiprah di Tanah Mandailing. Silsilah keilmuannya diawali dengan belajar langsung kepada ayahnya kemudian kepada beberapa ulama yang menetap di Makkah-Madinah. Kemudian sanadnya menyebar melalui beberapa muridnya yang berkiprah Sedangkan peranannya untuk pendidikan bisa dilihat dari jejak yang ditinggalkannya seperti pendirian Lembaga penghafalan Al-Qur’an, mendirikan sekolah formal, menulis beberapa kitab.