Makna Maulid Nabi Dalam Al-Qur’an Tinjauan Intertekstualitas Julia Kristeva - Efendi, Rasyid (Pusdikra Publishing, 2024)
Kajian ini membahas tentang peringatan Maulid Nabi yang terkandung dalam al-Qur’an yang ditinjau dengan menggunakan teori intertekstualitas Julia Kristeva. Tujuan dari penelitian ini ialah mencari keterkaitan antara pembahasan Maulid Nabi dalam al-Qur’an dan kitab Husnul Maqoshidi fii 'Amalil Maulidi karya JalaluddinnAs-Syuyuthi. Metode yang digunakan dalam penulisan ini ialah deskriptif kualitatif. Penelitian ini termasuk kategori kajian pustaka (library research), yang mana pengumpulan datanya melalui beberapa buku, artikel jurnal, dan tulisan lainnya yang berhubungan dengan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembahasan Maulid Nabi dalam kitab Husnul Maqoshidi fii 'Amalil Maulidi karya Jalaluddin As-Syuyuthi memiliki transposisi hubungan teks dengan pembahasan maulid Nabi dalam al-Qur’an dengan kategori transformasi, modifikasi, dan ekspansi. Dan dalam peringatan Maulid nabi mengandung ajaran-ajaran al-Qur’an yang telah diperluas hingga tambah menarik serta tidak bertentangan dengan al-Qur’an.