Peran Komunikasi Islam dalam Meningkatkan Moral dan Etika di Era Masyarakat Digital - Ilham, Ilham; Sirait, Razak Alhamsi; Nurhasanah, Nurhasanah; Ariska, Cahaya; Surya, Bayu (Pusdikra Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah merevolusi cara manusia berinteraksi, berkomunikasi, dan mengakses informasi, termasuk dalam konteks penyebaran ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi Islam dalam membentuk moral dan etika masyarakat Muslim di era digital. Menggunakan pendekatan studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur akademik yang relevan untuk memahami tantangan dan peluang komunikasi Islami di tengah arus digitalisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa media digital, terutama media sosial, menjadi ruang baru untuk berdakwah dan menyampaikan nilai-nilai Islam secara lebih luas dan cepat. Namun, hal ini juga memunculkan tantangan besar seperti penyebaran hoaks, ujaran kebencian, dan konten yang bertentangan dengan ajaran Islam. Oleh karena itu, prinsip-prinsip komunikasi Islami seperti tabayyun (verifikasi informasi), kejujuran, kebijaksanaan, dan etika komunikasi yang bersumber dari Al-Qur’an dan Sunnah menjadi landasan penting dalam membangun komunikasi yang bermoral. Keluarga dan masyarakat berperan sentral dalam menanamkan literasi digital Islami guna membentuk generasi yang mampu memanfaatkan teknologi secara positif. Dakwah digital yang strategis dan moderat juga menjadi kebutuhan mendesak agar komunikasi tetap sejalan dengan nilai-nilai Islam di tengah dinamika era komputer dan internet. Komunikasi Islami yang baik berperan tidak hanya sebagai alat penyebaran informasi, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter dan integritas umat Muslim di era global.