Peningkatan Kualitas Pengajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Pembelajaran Berbasis Proyek - Fitri Hidayati (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PBL) merupakan pendekatan inovatif yang dapat meningkatkan kualitas pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan mengintegrasikan pengalaman nyata dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan PBL dalam pengajaran PAI dapat meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman materi, dan keterampilan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus di sebuah sekolah menengah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dalam PAI mampu meningkatkan motivasi siswa, pemahaman konsep agama, dan kemampuan analitis siswa. Pembelajaran berbasis proyek mengajarkan siswa untuk memecahkan masalah, bekerja dalam kelompok, dan menerapkan ilmu agama dalam konteks kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menyarankan agar PBL dijadikan metode yang lebih luas digunakan dalam pembelajaran PAI untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan global.