Peran Guru PAI Dalam Membentuk Karakter dan Akhlak Siswa di Era Digital - Siti Dwi Kasnuri (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter dan akhlak siswa di era digital. Era digital yang semakin berkembang memberikan tantangan dan peluang bagi guru PAI dalam menerapkan nilai-nilai agama dan moral. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran yang sangat penting dalam memberikan teladan akhlak, memanfaatkan teknologi untuk menyampaikan materi, serta mengajarkan penggunaan media sosial yang bijak. Namun, tantangan besar muncul dalam memitigasi pengaruh negatif dari media digital yang seringkali bertentangan dengan nilai-nilai agama. Secara keseluruhan, guru PAI harus mampu menyeimbangkan peran sebagai pendidik karakter dengan pemanfaatan teknologi yang semakin canggih.