Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam yang Responsif Terhadap Tantangan Zaman - Nurhamzah Br Singarimbun (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan langkah penting untuk menjawab tantangan zaman yang terus berkembang. Kurikulum yang responsif harus mampu mengakomodasi kebutuhan pendidikan di era globalisasi, teknologi, dan dinamika sosial yang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kurikulum PAI yang relevan dengan tuntutan masyarakat modern, serta memberikan rekomendasi dalam rangka peningkatan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum PAI perlu dikembangkan dengan memperhatikan aspek kompetensi digital, integrasi nilai-nilai sosial, serta penerapan pembelajaran berbasis teknologi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kurikulum PAI harus mampu mengakomodasi perkembangan zaman dengan tetap berpegang pada prinsip-prinsip ajaran Islam yang relevan dan aplikatif.