Pemanfaatan Model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam Pembelajaran PAI untuk Mengembangkan Kompetensi Sosial Siswa - Imran Syah (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk mengembangkan kompetensi sosial siswa. Model CTL, yang menekankan pada keterkaitan materi dengan konteks kehidupan sehari-hari siswa, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berinteraksi sosial, bekerja sama, dan menunjukkan sikap toleransi terhadap perbedaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan siswa SD Negeri 101776 Sampali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL dalam pembelajaran PAI dapat meningkatkan kompetensi sosial siswa, terutama dalam hal empati, kerja sama, dan sikap toleransi.