Peran Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Siswa - Henni Sutra Sitohang (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran penting dalam pembentukan karakter dan pengembangan keterampilan komunikasi siswa, terutama di Era 5.0 yang sarat dengan teknologi informasi dan komunikasi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana PAI dapat berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa di tengah perkembangan teknologi. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi berbagai metode dan strategi pengajaran PAI yang dapat mengembangkan keterampilan komunikasi verbal dan non-verbal siswa, serta dampaknya terhadap interaksi sosial mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai PAI dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan komunikasi siswa, memfasilitasi dialog yang konstruktif, serta meningkatkan empati dan kecakapan sosial di era digital.