Mengembangkan Kemampuan Komunikasi Siswa melalui Pembelajaran PAI Menggunakan Metode Hapalan di Era 5.0: Pendekatan dan Tantangan - Fitri Jainab (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan komunikasi siswa melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era 5.0. Era 5.0 menuntut penggunaan teknologi yang lebih intensif dalam proses belajar mengajar, sehingga mengubah cara berkomunikasi antara guru dan siswa. Pembelajaran PAI harus mampu mengintegrasikan teknologi secara efektif guna meningkatkan keterampilan komunikasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara kepada guru PAI di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI di era 5.0 dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa melalui penggunaan media digital, diskusi daring, dan kolaborasi antar siswa. Namun, tantangan yang dihadapi antara lain kurangnya fasilitas teknologi yang memadai dan rendahnya kemampuan adaptasi guru terhadap penggunaan teknologi.