Profil Guru Di SDN 46 Ampenan Kota Mataram Dalam Mempersiapkan Pendidikan Masa Depan - Baiq Vina Handayani vina; Muhammad Makki; Dadi Setiadi (Postgraduate University of Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil guru di SDN 46 Ampenan Kota Mataram dalam menyiapkan peserta didik menghadapi pendidikan masa depan. Adapun profil guru yang dibahas mencakup kompetensi profesional guru, motivasi, disiplin dan kinerja guru. Empat hal tersebut menurut Undang-undang merupakan hal-hal yang harus dipenuhi oleh seorang guru dalam mendukung tujuan pendidikan nasional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis data deskriptif statistik. Didapatkan hasil bahwa tingkat kompetensi profesional guru mencapai 77%, tingkat motivasi guru mencapai 83%, tingkat kedispilinan guru mencapai 89% dan kinerja guru mencapai 80%. Dari data hasil peneltian tersebut disimpulkan bahwa tingkat profesionalisme guru menunjang pendidikan masa depan yakni terbiasa menggunakan internet dalam mendukung pembelajaran. Motivasi guru dalam menjalin komunikasi dan kolaborasi dengan semua warga sekolah menjadi contoh yang baik bagi peserta didik dalam mengembangkan kemampuan komunikasi dan kolaborasi. Kedisplinan guru dalam menyelesaikan target pekerjaan mendukung proses pembelajaran dan kinerja guru menunjukkan bahwa penyusunan pembelajaran telah dilakukan dengan sangat baik dan sesuai dengan perkembangan zaman yakni pembelajaran berpusat pada peserta didik atau â€œstudent centreâ€ dengan memperhatikan bakat, minat dan kemampuan peserta didik.