PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KUDA-KUDA (Lannea coromandelica) TERHADAP PERUBAHAN BOBOT BADAN ITIK PEKING (Anas platyrinchos) - Cut Meurah Meriana; Safrida Safrida; Abdullah Abdullah (Jurnal Edubio Tropika, 2016)
Penelitian tentang pengaruh pemberian ekstrak daun kuda-kuda (Lannea coromandelica) terhadap perubahan bobot badan itik peking (Anas plathyrinchos) telah dilakukan bulan Oktober sampai November 2014. Penelitian iin bertujuan mengetahui potensi pemberian ekstrak Lannea coromandelica terhadap bobot badan. Itik yang diambil berjenis itik peking betina umur 3 bulan. Metode penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial yang dibagi dalam 5 perlakuan. Masing-masing perlakuan terdiri atas 4 ekor itik. Perlakuan terdiri atas P0 sebagai kontrol, P1 ekstrak aquadesLannea coromandelica sebanyak 1560 mg/L, P2 ekstrak aquades Lannea coromandelica sebanyak 780 mg/L, P3 ekstrak etanol Lannea coromandelica sebanyak 1560 mg/L, P4 ekstrak etanol Lannea coromandelica sebanyak 780 mg/L. Data dianalisis menggunakan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada selang kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak daun kuda-kuda berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan itik peking.