Sosialisasi Pengeloalaan Sampah Melalui Webinar dengan Tema “Reduce Trash to Increase Cash” - Novitrie, Nora Amelia (Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo, 2025)
Kewirausahaan sosial green business memberikan solusi terhadap permasalahan sampah, dengan prinsip perubahan perilaku dan pengelolaan yang bertanggung jawab dengan misi untuk mewujudkan masyarakat Indonesia yang bertanggung jawab atas sampahnya. Komposisi sampah yang dihasilkan dari aktivitas manusia adalah sampah organik sebanyak 60-70% yang sebagian berasal dari rumah tangga dan sisanya adalah sampah non organik 30-40%. Hal ini menjadi masalah sekaligus peluang bagi kita untuk menyelesaikan masalah persampahan dari sumbernya dengan cara melibatkan masyarakat dan mengedukasi dengan cara memberikan pemahaman tentang pentingnya mengelola sampah sejak dari sumbernya yaitu dengan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), penggolongan jenis – jenis sampah dan penanganannya dengan tepat. Kegiatan pengabdian masyarkat ini bertujuan untuk membantu masyarakat menambah wawasan dalam pengelolaan sampah khusunya sampah organic pada lingkungan rumah tangga dan sampah anorganik umumnya, sehingga daerah – daerah yang memiliki jumlah sampah banyak memaksimalkan masyarakat disekitar mampu mengelola sampah dan membuka bisnis dari bahan baku sampah.