PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV DI SDN 2 PATOKAN TAHUN AJARAN 2023/2024 - Susanti, Sindi Tri; Lidyawati, Reky; Bramantha, Heldie (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Hasil belajar memiliki makna pencapaian taraf keberhasilan yang telah di dapatkan setelah mengikuti proses belajar yang telah dilalui oleh seseorang, tidak berhenti sampai di angka akhir yang telah dicapai namun hasil belajar juga dapat dilihat dari perubahan pola tingkah laku atau perilaku yang ditunjukkan oleh seseorang. Pembelajaran di sekolah yang masih menggunakan model konvensional berupa penugasan dan metode ceramah kurang memberikan hasil belajar yang baik dan efektif, hal ini berdasarkan pada kegiatan observasi yang dilakukan oleh peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Examples Non Examples Berbantuan Video Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penerapan model examples non examples dibanding dengan model konvensional Nilai rata-rata kelas kontrol 63,82 sedangkan kelas eksperimen 77,41. Hal ini dapat dilihat juga pada hasil penghitungan uji-t nilai pos-tes kedua kelas dengan menunjukkan thitung = 3.500 dan ttabel = 2.032 maka thitung > ttabel sehingga Ho ditolak dan H1 diterima.