MODEL PENGEMBANGAN WISATA BAHARI UNTUK MENINGKATKAN MINAT KUNJUNGAN WISATAWAN DI ISTANA TAMBAK BULUSAN DEMAK - Fitriyani, Nur; Iasya, Sarah; Rida, Aulia Shofa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Studi ini mengkaji model pengembangan Wisata Bahari di Istana Tambak Bulusan Demak. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Data - data penelitian ini bersumber dari pihak pengelola objek wisata, pemerintah dan masyarakat. Teknik pengumpulan data melalui obeservasi dan wawancara mendalam. Hasil dari studi ini menjelaskan untuk dapat meningkatkan minat kunjungan wisatawan di wisata bahari Tambak Bulusan Demak yaitu dengan pengembangan beberapa komponen produk wisata secara optimal. Mulai dari atraksi, aksesibilitas, amenitas. Namun, terdapat beberapa aspek pada komponen produk wisata tersebut belum semua terpenuhi dengan baik sehingga perlu adanya model pengembangan yang sesuai dengan kondisi di wilayah pesisir Kata kunci: pengembangan, komponen wisata, wisata bahari