PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SD KELAS V KECAMATAN PRINGAPUS - Rasiman, Rasiman; Miyono, Noor; Sudana, I Made; Soedjono, Soedjono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini termasuk dalam bidang pendidikan dengan tema pengembangan video pembelajaran materi IPAS untuk meningkatkan kompetensi guru SD kelas V. Tujuan penelitian: (1). mengembangkan video pembelajaran yang valid, praktis dan efektif, dan (2). meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan Video Pembelajaran berbasis pendekatan CRT. Target lain yaitu: guru SD mampu membuat Video Pembelajaran berbasis CRT dan tersusunnya pedoman implementasi Video Pembelajaran berbasis pendekatan CRT di SD dalam rangka peningkatan kompetensi guru. Metode dan kegiatan penelitian meliputi: membuat Video Pembelajaran IPAS berbasis pendekatan CRT bagi siswa SD dan instrumen yang valid. Setelah semuanya tersusun dilanjutkan kegiatan validasi dan revisi. Validasi dilakukan oleh pakar dan praktisi pendidikan. Video Pembelajaran berbasis pendekatan CRT sebagai luaran dan diuji cobakan secara terbatas pada satu Kelompok Kerja Guru (KKG) Kecamatan Pringapus yang menjangkau 12 sekolah, sehingga diperoleh video yang valid, praktis dan efektif. Prosedur pengumpulan data meliputi: observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data meliputi 3 macam, yaitu analisis terhadap: validasi Video Pembelajaran, keterlaksanaan penggunaan Video Pembelajaran, dan keefektifan penggunaan Video Pembelajaran. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian: (1). Video pembelajaran IPAS SD kelas V berbasis CRT yang valid dengan prosentase ahli materi dan media berturut-turut 90% dan 89%, (2). Video pembelajaran IPAS SD kelas V berbasis CRT praktis digunakan, dengan prosentase 88,94%, (3). Video pembelajaran IPAS SD kelas V berbasis CRT efektif digunakan, dengan prosentase 91,32%, dan (4). Implementasi Video pembelajaran SD kelas V berbasis menunjukkan kompetensi guru dengan skor lebih 75.