INOVASI PENGAJARAN MATEMATIKA DI ERA DIGITAL MELALUI TIKTOK (MBAH MELAN) - Rosiana, Indah; Yuliana, Winditiya; Zahira, Shifwah Salsabila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Teknologi semakin meningkat seiring dengan diluncurkannya revolusi industri 4.0. Media pembelajaran di era digital harus disesuaikan dengan perkembangan teknologi. Era digital telah membuka peluang besar untuk mengembangkan inovasi dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan, terutama dalam pengajaran matematika. Salah satu platform yang dapat dimanfaatkan untuk tujuan ini adalah TikTok, yang sangat populer di kalangan generasi muda. TikTok, yang dikenal dengan video singkat dan kreatif, dapat menjadi media yang efektif untuk menyampaikan materi pembelajaran dengan cara yang menarik dan mudah dicerna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk mengeksplorasi bagaimana TikTok dapat digunakan sebagai media inovatif dalam pengajaran matematika. Dalam penelitian ini, peneliti fokus pada program kreatif yang dinamakan