PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DIABETES MELLITUS PADA MASYARAKAT DI RW 03 DESA NYALINDUNG - Andhini, Indah Dwi; Septi, Fadila; Agustina, Ratih; Fadlilah, Rifdah Nur; Syafira, Nadia Dwi; Ardhani, Anandha Novia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang menunjukan tren peningkatan di Indonesia dan berpotensi menyebabkan berbagai komplikasi serius bagi penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari kegiatan penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat di RW 03 Desa Nyalindung. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan desain pre-post test, melibatkan 20 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Penyuluhan dilakukan menggunakan media leaflet yang memuat informasi terkait diabetes mellitus, termasuk pencegahan dan pengelolaan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen berupa soal pilihan ganda yang diberikan sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan adanya kenaikan rata-rata skor dari 73,16 menjadi 78,42, dengan persentase sebesar 20,16%. Penyuluhan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat, meskipun sebagian responden tidak menunjukkan perubahan signifikan. Hal ini mengindikasikan perlunya pendekatan yang lebih interaktif dan berkelanjutan untuk memperkuat efektivitas penyuluhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan dengan media leaflet dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang diabetes mellitus, dengan potensi pengembangan metode edukasi yang lebih inklusif dan interaktif di masa depan.