RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTARIS MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL 8.0 DI SDN 1 DAWUHAN - Handoyo, Mahendra Agus; Jaya, Firman; R, Rahmat Shofan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi inventaris menggunakan framework Laravel 8.0 di SDN 1 Dawuhan. Sekolah saat ini mengelola inventaris secara manual, yang menyebabkan ketidakefisienan dan ketidakakuratan data. Aplikasi berbasis web yang diusulkan memberikan solusi yang lebih sistematis dan efisien untuk pencatatan, pemantauan, dan pelaporan data inventaris. Proses pengembangan meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data, perancangan basis data, pengembangan antarmuka input/output, serta pengujian sistem menggunakan metode black-box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini secara efektif menyederhanakan proses pengelolaan inventaris, meningkatkan akurasi data, dan mengurangi penggunaan kertas. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk dengan mudah mengakses dan mengelola data inventaris, sehingga meningkatkan efisiensi operasional di sekolah.