PENGARUH MEDIA SOSIAL SEBAGAI SUMBER INFORMASI PENDIDIKAN TERHADAP MINAT MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI - Prakasa, Bagas Putra; Nurdiana, Ratna; Eryadini, Ninies (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini dapat dilakukannya dengan tujuan agar dapat mengetahui pengaruh media sosial sebagai sumber informasi pendidikan terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Muhammadiyah 4 Lamongan. Sedangkan pada sampel yang menggunakan sebanyak 25 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS 24 dan teknik analisis yang digunakan adalah uji parsial (uji t), uji regresi linear sederhana dan uji normalitas. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa variabel media sosial sebagai sumber informasi pendidikan berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap variabel minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan media sosial sebagai sumber informasi pendidikan terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Dan berdasarkan hasil analisis normalitas data yang didistribusikan diketahui bahwa Asymp. Sig (2-tailed) > taraf signifikasi (α = 0,05) atau 0,204 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa data tersebut normal.