BAGAIMANA PERAN FINTECH DALAM MENGUBAH GAYA HIDUP FINANSIAL GENERASI MILENIAL - Fandiyanto, Randika; Ayudia F, Adinda Rika; Amalia, Echi Nurul; Safitri, Novita Ayu; Putri, Cindy Gamaria; Wegi P, Dwi Ikviena (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa banyak perubahan dalam dunia keuangan, salah satunya melalui kehadiran Financial Technology (Fintech). Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana fintech memengaruhi gaya hidup finansial generasi milenial yang dikenal dekat dengan teknologi. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif, kualitatif melalui observasi, studi pustaka, dan wawancara dengan generasi milenial di Kabupaten Situbondo. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan fintech di kalangan milenial terus meningkat. Mereka merasakan kemudahan dalam mengakses layanan keuangan, melakukan transaksi lebih cepat, serta terbantu dengan berbagai fitur pembayaran digital yang semakin praktis. Selain itu, fintech juga mendorong perubahan dalam cara mereka mengelola keuangan, seperti mulai menabung dan berinvestasi. Meski begitu, masih ada tantangan, terutama terkait rendahnya pemahaman keuangan dan potensi terjebak dalam utang akibat pinjaman online yang mudah diakses. Untuk itu, diperlukan edukasi keuangan yang lebih luas dan pengawasan yang lebih kuat agar fintech bisa dimanfaatkan dengan bijak dan bertanggung jawab.