PELESTARIAN SISTEM KELOLA AIR BERSIH YANG EFEKTIF UNTUK MENGATASI TANTANGAN KUALITAS DAN KETERSEDIAAN AIR BERSIH DI KELURAHAN TITI PAPAN KECAMATAN MEDAN DELI KOTA MEDAN - Zendrato, Oktafiani; Damanik, Yohana Dwi Putri; Sinaga, Eki Priady; Subekti, Ageng (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Air bersih merupakan sumber daya alam yang sangat berharga dan vital bagi kehidupan kita. Oleh karena itu, perlu adanya upaya yang berkelanjutan dalam pengelolaan air bersih agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, menjaga kelestarian lingkungan, menjaga kualitas air yang digunakan oleh masyarakat serta memastikan bahwa kebutuhan air masa kini tidak mengorbankan kemampuan generasi mendatang untuk memenuhi kebutuhan airnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelestarian sistem kelola air bersih yang efektif dan untuk mengetahui strategi mengatasi tantangan kualitas dan ketersediaan air bersih di Kelurahan Titipapan Kecamatan Medan Deli Kota Medan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukan pelestarian sistem pengelolaan air bersih yang efektif membutuhkan kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan serta komitmen jangka panjang untuk memastikan ketersediaan air bersih yang memadai untuk generasi mendatang. Strategi mengatasi tantangan kualitas dan ketersediaan air bersih di Kelurahan Titipapan Kecamatan Medan Deli Kota Medan dapat dilakukan dengan pengelolaan air hujan dengan menggunakan model drainase ramah lingkungan/TRAP, memulihkan danau-danau, situ, pembuatan biopori, sumur resapan, kolam retensi dan danau buatan. Juga perlu dilakukannya pengawasan kualitas air bersih di Kelurahan Titipapan, Kecamatan Medan Deli Kota Medan dengan didukung kesadaran masyarakat dalam manajemen pemanfaatan air sebaik mungkin dan kesadaran dalam menjaga kualitas air agar tetap bersih.