FAKTOR YANG MEMENGARUHI TERJADINYA TUBERKULOSIS DI KABUPATEN BENER MERIAH TAHUN 2025 - Wahyuni, Sri; Winandar, Aris; Syahputra, Muakhir; Damanik, Indah Jelita; Aulia, Fathul; Alnazar, Alnazar; Harti, Rudhini; Octalina, Wahyu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Provinsi Aceh. Tingginya angka kejadian TBC dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pengetahuan masyarakat, pelayanan petugas kesehatan, dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya TBC di Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan populasi seluruh penderita TBC yang terdaftar di Kabupaten Bener Meriah sebanyak 45 orang. Teknik sampling menggunakan total sampling sehingga seluruh populasi menjadi sampel penelitian (n=45). Variabel penelitian meliputi pengetahuan, pelayanan petugas kesehatan puskesmas, dan dukungan keluarga. Pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis dengan uji chi-square. Mayoritas responden memiliki pengetahuan kurang tentang TBC (64,4%), pelayanan petugas kesehatan dalam kategori baik (71,1%), dan dukungan keluarga dalam kategori baik (68,9%). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan (p=0,032), pelayanan petugas kesehatan (p=0,041), dan dukungan keluarga (p=0,028) dengan kejadian TBC. Pengetahuan, pelayanan petugas kesehatan, dan dukungan keluarga merupakan faktor yang berpengaruh terhadap terjadinya TBC di Kabupaten Bener Meriah.