ANALISIS KONSEP ELEKTROMAGNETIK PADA ALAT PENYORTIRAN HASIL PANEN - Hapsari, Annita Dwi; Suryanti, Nadhiva Tri Agfani; Sudarti, Sudarti; Mahmudi, Kendid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Dalam era pertanian modern, tantangan utama pasca-panen seperti penyortiran hasil panen menuntut efisiensi, akurasi, dan konsistensi mutu. Penyortiran manual seringkali tidak memenuhi standar tersebut. Inovasi seperti alat sortir otomatis berbasis sensor warna dan mikrokontroler telah terbukti meningkatkan kualitas, efisiensi, dan daya saing hasil pertanian. Salah satu pendekatan yang kini banyak dikembangkan adalah penerapan prinsip elektromagnetik dalam alat penyortiran. Analisis terhadap konsep elektromagnetik menjadi penting karena sistem elektromekanik ini bekerja melalui prinsip-prinsip dasar fisika, seperti medan elektromagnetik, pemrosesan sinyal, dan kontrol gerak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep elektromagnetik pada alat penyortir hasil panen, khususnya dalam pemisahan berdasarkan berat, ukuran, warna, atau kandungan logam pada produk. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi literatur pada alat penyortir berbasis elektromagnetik. Hasil analisis menunjukkan bahwa medan elektromagnetik dapat digunakan untuk menggerakkan komponen mekanik penyortir atau mendeteksi unsur logam dalam produk pertanian secara cepat dan akurat. Selain itu, penggunaan elektromagnetik memungkinkan pengurangan kontak fisik langsung dengan hasil panen, sehingga mengurangi risiko kerusakan produk. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi konsep elektromagnetik pada alat penyortiran hasil panen dapat meningkatkan efisiensi kerja, akurasi pemilahan, dan mendukung otomatisasi dalam proses pertanian modern.