Pengaruh Suhu Pemanasan dan Durasi Waktu Roasting Terhadap Tingkat Keasaman Biji Kopi Arabika - Lorensia, Sinthia Lolita; Prasetya, Nanda Salsabila Ayu; Ubaidillah, Mahrul Junaid; Sumakha, Zahfa Agnia; Mahmudi, Kendid; Prihandono, Trapsilo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Studi ini menganalisis pengaruh suhu dan durasi waktu roasting biji kopi Arabika terhadap tingkat keasamannya. Kabupaten Jember memiliki potensi pada pertanian kopi salah satunya jenis Arabika, cita rasa dari kopi Arabika ini sendiri cenderung asam. Salah satu tahap yang memiliki pengaruh besar terhadap citarasa dan aroma dalam kopi yang dihasilkan adalah proses roasting. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode studi literatur dengan pengumpulan data dari sumber kepustakaan yang relevan dan didukung dari hasil wawancara. Hasil analisis pengaruh suhu dan lama waktu roasting terhadap tingkat keasaman kopi Arabika menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu roasting, tingkat keasaman kopi akan semakin rendah. Durasi waktu roasting juga mempengaruhi tingkat keasaman kopi, meskipun pengaruhnya tidak terlalu signifikan. Namun, penelitian ini menunjukkan bahwa semakin lama durasi waktu roasting, tingkat keasaman kopi juga akan semakin rendah. Oleh karena itu, suhu dan durasi waktu roasting perlu diperhatikan dengan baik dalam proses pembuatan produk kopi untuk menghasilkan kualitas kopi yang superior.