Akselerasi Produksi Jambu Biji (Psidium Guajava L.) guna Menyongsong Keunggulan Kompetitif Komoditas Hortikultura di Kalimantan Tengah - Prabowo, Rachmat Udhi; Fitriani, Rida; Nurlailin, Nurlailin; Haq, Moch. Syaiful; Fahmi, Dimas Nur; Andini, Fitriatul; P., Nurcahyo R.; R. A., Bima Galang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Budidaya tanaman jambu yang baik dan tepat sangat diperlukan agar pertumbuhan dan hasil panen buah jambu di provinsi Kalimantan Tengah tetap terjaga dan memiliki kualitas baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui teknik pengelolaan budidaya komoditas jambu biji yang baik dan tepat dan untuk mengetahui kendala pertumbuhan jambu biji selama pembudidayaan. Penelitan menggunakan pendekatan studi dokumen dan data dianalisis secata analitik dan deskriptif kualitatif. Penentuan lokasi penelitian diputuskan menggunakan metode purposive. Daerah penelitian terletak di provinsi Kalimantan Tengah. Data yang digunakan berupa data sekunder. Data sekunder didapatkan melalui berbagai sumber yang dipublikasikan berupa buku, jurnal, dokumentasi dan dari instansi terkait. Metode analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa bentuk akselerasi berupa pembibitan, persiapan lahan, penanaman, penyiraman, sanitasi dan penyiangan, pemangkasan, pemupukan, pengendalian hama dan penyakit, dan pemanenan. Terdapat beberapa hambatan dan kendala yang krusial dalam proses budidaya tanaman jambu biji yaitu kehabisan stok plastik.