PERANCANGAN PENJADWALAN PROYEK UNTUK EFEKTIVITAS PROYEK INSTALASI WELLHEAD DAN TREE EQUIPMENT DI PT X1 - Novianti, Irma; Fahrudin, Wakhit Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas proyek instalasi Wellhead dan Tree Equipment di PT X1 melalui pengembangan jadwal proyek yang optimal. Permasalahan yang diangkat adalah lamanya durasi proyek dan dampaknya terhadap efisiensi operasional. Pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus diterapkan, menggabungkan observasi lapangan, wawancara, dan penyebaran kuesioner dengan penerapan metode Critical Path Method (CPM) dan teknik Project Crashing. Data primer diperoleh melalui observasi langsung di lokasi proyek dan wawancara dengan personel kunci. Sementara itu, data sekunder meliputi laporan internal, jadwal historis, dan catatan biaya dari proyek sejenis. Analisis CPM berhasil mengidentifikasi jalur kritis proyek dengan durasi awal 321 hari. Selanjutnya, metode Project Crashing digunakan untuk mengevaluasi alternatif percepatan dengan tambahan biaya minimal. Untuk menentukan prioritas percepatan, cost slope setiap aktivitas dihitung menggunakan rumus: