ANALISIS BATUAN SEDIMEN CAMPURAN KARBONAT - SILISIKLASTIK DAERAH BATULAYAR KABUPATEN GORONTALO - Hisbullah, Hisbullah; Permana, Aang Panji; Kasim, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Pulau Sulawesi yang terletak di bagian tengah Kepulauan Indonesia menyerupai huruf K. Bentuk ini dipengaruhi oleh pergerakan tiga lempeng utama dunia. Berdasarkan wilayah fisiografinya, Pulau Sulawesi terbagi menjadi Lengan Selatan, Lengan Tengah, Lengan Utara, Lengan Timur, Tenggara Lengan dan Leher. Gorontalo yang merupakan bagian dari Lengan Utara Sulawesi memiliki kondisi geologi yang sangat kompleks akibat hal tersebut pengaruh tektonik. Lokasi penelitian berada di Desa Batulayar Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu survei geologi lapangan dan analisis laboratorium . Survei geologi lapangan untuk mengetahui kondisi geologi daerah penelitian berupa batuan penyusun, hubungan stratigrafi, faktor yang membentuk morfologi dan struktur geologi. Analisis laboratorium berupa analisis petrografi. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini satuan geomorfologi lokasi penelitian dibagi menjadi dua satuan geomorfologi yaitu satuan perbukitan denudasional dan dataran alluvial. Stratigrafi daerah penelitian terdiri dari dua satuan litologi yakni satuan batulanau karbonatan dan batupasir. Berdasarkan hasil pengamatan sayatan tipis pada sampel batulanau karbonatan, satuan ini merupakan batuan sedimen campuran silisiklastik-karbonat. Jumlah komponen penyusun batuan dalam bentuk persen mendapatkan nama batuan yaitu sandy micrite.